Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Ayam Goreng Bumbu Rendang

Resep ayam goreng kali ini akan dipadukan dengan bumbu rendang, tentunya akan memberikan rasa unik dan nikmat untuk memanjakan lidah Anda yang sudah bosan dengan resep-resep sebelumnya. Ayam memang hewan yang termasuk unik karena dagingnya bisa diolah dengan berbagai macam bumbu dan cara memasak yang berbeda-beda.

Rendang sendiri kita kenal sebagai salah satu masakan tradisional dari Sumatera Barat, dan kali ini bumbunya akan dipadukan dengan ayam goreng, tentu akan sangat berbeda rasanya dengan ayam goreng kalasan telah di ulas pada artikel sebelumnya.

Bagaimana,apakah Anda penasaran dan sudah tidak sabar lagi untuk mencicipi sensasi rasa baru bersama keluarga tercinta? mari simak ulasan lengkap cara memasak dan apa saja resep ayam goreng bumbu rendang yang akan kami sajikan kali ini.

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian.
  • 100 gram kelapa parut kasar, sangrai.
  • 500 ml santal kental dari 1 1/2 butir kelapa.
  • 1.250 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya.
  • 2 lembar daun kunyit.
  • 2 batang serai, dimemarkan.
  • 2 buah asam kandis.
  • 3 1/2 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok teh merica bubuk.
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk.

Bumbu halus

  • 100 gram cabai keriting.
  • 75 gram cabai merah besar.
  • 12 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 2 cm jahe.
  • 3cm lengkuas.
  • 3 cm kunyit.

Setelah semua bahan dan bumbu Anda persiapkan sekarang kita akan masuk pada cara membuat dan memasak ayam goreng bumbu rendang. Sejak dari mulai proses awal hingga selesai dan siap untuk disajikan, kira-kira membutuhkan lama waktu pembuatan 70 menit dan dengan jumlah bahan diatas maka bisa disajikan untuk 8 porsi.

Resep Ayam Goreng Bumbu Rendang
Ayam Goreng Bumbu Rendang

Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Rendang

  1. Rebus santan encer, bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asma kandis sampa mendidih.
  2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna selanjutnya tambahkan garam, merica bubuk, dan ketumbar bubuk. Masak di atas api kecil sampai meresap, angkat Ayam.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar hingga matang, sisihkan.
  4. Masukkan kelapa parut dan santan kental pada sisa bumbu, masak lagi sampai kering.
  5. Selanjutnay taburkan bumbu rendang di atas ayam sebelum disajikan.

Tips:
Pada saat menggoreng bumbu lebih baik dilakukan di atas saringan agar mudah pada saat mengangkatnya.

Setelah menghabiskan waktu lebih kurang 70 menit sekarang Anda dan keluarga telah bisa menikmati sajian ayam goreng bumbu rendang yang merupakan resep tradisional Indonesia. Untuk terus mendapatkan aneka resep masakan terbaru jangan lupa untuk terus mengikuti update pada blog ini.