Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Donat Empuk (+Tips Menyimpan Sisa Ragi)

Donat Empuk (+Tips Menyimpan Sisa Ragi). Tuang air hangat bersama sepuluh sendok makan tepung terigu, ragi, dan gula. Aduk semua bahan searah jarum jam sampai merata. Tambahkan setengah dari sisa terigu secara perlahan sembari diuleni sampai kalis.

Donat Empuk (+Tips Menyimpan Sisa Ragi) Tiap negara, memiliki versi donat tersendiri. Di Prancis, terdapat makanan mirip donat yang disebut beignets yang disajikan dengan gula halus. Donat Empuk (+Tips Menyimpan Sisa Ragi) Puji Tuhan dapat kesempatan #BelajarBarengCookpad di kelas baking. Kamu bisa memiliki Donat Empuk (+Tips Menyimpan Sisa Ragi) menggunakan 9 bahan dan 7 Langkah. Begini caranya mencapai that.

Donat Empuk (+Tips Menyimpan Sisa Ragi)

  1. Anda membutuhkan 250 gram untuk tepung protein tinggi.
  2. Mempersiapkan 125 ml untuk air hangat.
  3. It's 2 1/2 sdm untuk gula pasir.
  4. Anda membutuhkan 1 butir untuk kuning telur.
  5. Anda membutuhkan 50 gram untuk mentega, cairkan, dinginkan.
  6. Mempersiapkan 1 sdt untuk ragi instan.
  7. Mempersiapkan 1 sdm untuk susu bubuk.
  8. Mempersiapkan untuk Minyak untuk menggoreng.
  9. Anda membutuhkan sesuai selera untuk Topping.

Selama ini saya jaraangg banget bikin kue dan sejenisnya, jadi woww banget gitu bisa gabung di kelas yang dimentori mba Rini dari rhinie's kitchen. Tips sukses membuat donat empuk dan mengembang tanpa kentang adalah komposisi adonan yang tepat. Mengistirahatkan adonan secara tepat juga sangat mempengaruhi bentuk dan mengembangnya donat. Jadi harus diperhatikan sekali bahan-bahan yang digunakan agar donat yang Anda buat sesuai dengan keinginan.

Donat Empuk (+Tips Menyimpan Sisa Ragi)

  1. Campur ragi dan 1 sdm gula pasir ke dalam air hangat, aduk rata (suhunya hangat ya, bukan panas) untuk cek ragi masih aktif atau tidak. Diamkan sekitar 10 menit. Jika muncul buih, artinya ragi masih aktif dan bisa digunakan, kalau tidak berbuih silakan ganti ragi yang baru.
  2. Siapkan wadah (kalau saya karena menguleni dengan food chopper, jadi bahan-bahan saya masukkan langsung ke dalam chopper). Masukkan terigu, kuning telur, susu, ragi yang sudah diaktifkan, dan sisa gula pasir). Uleni dengan chopper dengan cara tekan tombol, lalu berhenti, tekan lagi, berhenti lagi (kurang lebih 3 menit) sampai adonan setengah kalis. Bisa juga ulen manual atau pakai mikser.
  3. Masukkan mentega, lanjutkan proses ulen dengan chopper (kira-kira 5 menit) sampai adonan tidak lengket lagi dan kalis elastis (jika ditarik adonan tidak mudah putus). Istirahatkan adonan selama 5 menit, tutup dengan plastik wrap.
  4. Bagi dan timbang adonan, masing-masing seberat 40 gram, bentuk bulat. Letakkan di potongan kertas baking yang sudah ditaburi terigu. Tutup dengan kain bersih sampai adonan mengembang 2x lipat (sekitar 30 menit).
  5. Cetak donat (bisa juga menggunakan tutup botol untuk melubangi bagian tengah donat). Diamkan lagi sekitar 30 menit supaya donat lebih mengembang.
  6. Panaskan minyak, lalu goreng donat dengan api kecil-sedang. Cukup balik donat sekali agar sempurna matangnya. Angkat, tiriskan, beri topping sesuai selera.
  7. Tips menyimpan sisa ragi: ikat kemasan sisa ragi, lalu masukkan dalam wadah tertutup rapat. Simpan di kulkas. Sewaktu-waktu mau dipakai, aktifkan dengan air hangat dan gula pasir.

Tuang air hangat bersama sepuluh sendok makan tepung terigu, ragi, dan gula. Aduk semua bahan searah jarum jam sampai merata. Tambahkan setengah dari sisa terigu secara perlahan sembari diuleni sampai kalis. Baca Juga: Resep Membuat Donat Bomboloni yang Empuk dan Lumer di Mulut Donat menjadi hidangan penutup yang sangat digemari banyak orang. Apalagi diberikan topping taburan gula halus, madu, meses, dan sebagainya.

Post a Comment for "Donat Empuk (+Tips Menyimpan Sisa Ragi)"