Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Bika Ambon Ala Bogasari

Resep Bika Ambon Ala Bogasari -


Bahan:
00 ml Air
50 gram Terigu Segitiga Biru
8 gram Ragi instan
250 ml Santan kental dari 3 buah kelapa
3 lembar Daun pandan
1 batang Serai, dimemarkan
1 gram Garam
5 lembar Daun jeruk purut
4 butir Kuning telur
6 butir Telur
0 gram  Gula pasir
125 gram  Tepung sagu/tapioka
1 gram Vanili essence
2 gram Pewarna kuning
20 gram Wijen sangrai, untuk taburan

Cara Membuat:
1. Campur air, terigu, dan ragi instan hingga larut. Diamkan selama 1 jam. (fermentasi)
2. Masak santan, daun pandan, serai, garam, dan daun jeruk hingga mendidih, sambil terus diaduk. Angkat, dinginkan, saring.
3. Kocok kuning telur, telur, dan gula hingga gula larut dengan menggunakan kocokan tangan.
4. Campur tepung sagu/tapioka, santan dingin, dan vanili essence.
5. Masukkan ke kocokan  telur. Aduk rata.
6. Campur dengan adonan yang sudah fermentasi 1 jam. Aduk rata.
7. Tambahkan pewarna kuning. Aduk rata.
8. Tutup adonan dengan serbet basah, diamkan selama 3 jam.
9. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah dioles minyak dan telah dipanaskan di oven.
10. Bakar dalam oven pada suhu 0 derajat C dengan api bawah selama ± 30 menit, (pintu oven sedikit dibuka), hingga berlubang-lubang.
11. Setelah 3/4 matang, taburi permukaannya dengan wijen yang telah disangrai. Masak lagi hingga matang.

Sumber: Bogasari

Post a Comment for "Resep Bika Ambon Ala Bogasari"