RESEP PRAKTIS (MUDAH) LONTONG BALAP KHAS SURABAYA ENAK, LEZAT
RESEP PRAKTIS (MUDAH) LONTONG BALAP KHAS SURABAYA ENAK, LEZAT -
Bismillah...
- 1 buah lontong, potong
- 1 buah tahu, potong
- 2 sdm tauge, rendam sebentar dalam air pana
- Kerupuk
- Bawang goreng
• 65 gram singkong parut
• 1 lembar daun jeruk
• 1 siung bawang putih
• ¼ sdt ketumbar bubuk
• 1 cm kunyit
• 1 cm kencur
• 1 sdt garam
• 1 batang bawang daun polong, iris
- 100 gram daging sapi, potong
- 1 batang bawang daun polong, iris
- 1 siung bawang putih, haluskan
- ¼ sdt merica bubuk
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- Air secukupnya
- Penyedap rasa (jika suka)
• 2 buah cabe merah rebus, haluskan
• ½ sdt air jeruk nipis
• ½ sdt garam
• Air secukupnya
2. lento : semua bumbu lento dihaluskan. Campurkan bumbu lento, parutan singkong serta irisan bawang daun polong. Aduk rata. bentuk bulat memanjang, lalu lento digoreng hingga berwarna keemasan. Angkat. tiriskan. Potong potong.
3. sambal petis : semua bahan dicampur, aduk rata.
4. siapkan piring saji, tata lontong, tahu tauge dan lento. Siramkan kuah beserta daging sapi diatasnya. Taburi bawang goreng dan kerupuk.
5. lontong balap khas Surabaya jawa timur siap dihidangkan.
Demikianlah tips resep masakan indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) dan mengolah (memasak) sebuah masakan sederhana yaitu lontong balap spesial (istimewa) khas Surabaya jawa timur yang enak, gurih, sedap, nikmat dan lezat. Mudah mudahan tulisan singkat ini bisa menambah perbendaharaan wawasan kuliner bagi anda. Semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya “Resep praktis (Mudah) Mie Gomak Khas Medan Enak, Lezat".
CARA MEMBUAT (MEMASAK) LONTONG BALAP KHAS SURABAYA SEDAP, NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) lontong balap spesial :
- 1 buah lontong, potong
- 1 buah tahu, potong
- 2 sdm tauge, rendam sebentar dalam air pana
- Kerupuk
- Bawang goreng
Bahan-bahan membuat (membikin) lento :
• 65 gram singkong parut
• 1 lembar daun jeruk
• 1 siung bawang putih
• ¼ sdt ketumbar bubuk
• 1 cm kunyit
• 1 cm kencur
• 1 sdt garam
• 1 batang bawang daun polong, iris
Bahan-bahan membuat (membikin) kuah lontong balap spesial :
- 100 gram daging sapi, potong
- 1 batang bawang daun polong, iris
- 1 siung bawang putih, haluskan
- ¼ sdt merica bubuk
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- Air secukupnya
- Penyedap rasa (jika suka)
Bahan-bahan membuat (membikin) sambal petis :
• 7 buah cabe rawit rebus, haluskan• 2 buah cabe merah rebus, haluskan
• ½ sdt air jeruk nipis
• ½ sdt garam
• Air secukupnya
Cara membuat / mengolah lontong balap spesial :
1. kuah : daging sapi direbus hingga empuk, tiriskan dagingnya. Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan bumbu dalam air kaldu sapi tadi. Masukkan daging sapinya beserta bahan lainnya. biarkan mendidih serta meresap. Angkat.2. lento : semua bumbu lento dihaluskan. Campurkan bumbu lento, parutan singkong serta irisan bawang daun polong. Aduk rata. bentuk bulat memanjang, lalu lento digoreng hingga berwarna keemasan. Angkat. tiriskan. Potong potong.
3. sambal petis : semua bahan dicampur, aduk rata.
4. siapkan piring saji, tata lontong, tahu tauge dan lento. Siramkan kuah beserta daging sapi diatasnya. Taburi bawang goreng dan kerupuk.
5. lontong balap khas Surabaya jawa timur siap dihidangkan.
Demikianlah tips resep masakan indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) dan mengolah (memasak) sebuah masakan sederhana yaitu lontong balap spesial (istimewa) khas Surabaya jawa timur yang enak, gurih, sedap, nikmat dan lezat. Mudah mudahan tulisan singkat ini bisa menambah perbendaharaan wawasan kuliner bagi anda. Semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya “Resep praktis (Mudah) Mie Gomak Khas Medan Enak, Lezat".
Post a Comment for "RESEP PRAKTIS (MUDAH) LONTONG BALAP KHAS SURABAYA ENAK, LEZAT"