Aneka Kue Basah|Resep Kue Bugis Pisang
Aneka Kue Basah|Resep Kue Bugis Pisang -
Sebaiknya gunakanlah pisang tanduk untuk resep kali ini. Dan sebelum digunakan, sebaiknya pisang tersebut sudah dikukus terlebih dahulu.
Bahan Isi:
0 gram kelapa parut kasar
1/2 sendok teh garam
75 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
0 ml air
0 gram pisang tanduk kukus, dipotong kotak
daun pisang untuk membungkus
Bahan Kulit:
0 gram tepung ketan putih
100 gram tepung ketan hitam
100 gram kentang kukus, dihaluskan
60 gram gula tepung
1/2 sendok teh garam
210 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dihangatkan
5 tetes pewarna ungu
Bahan Saus Santan:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
1 1/2 sendok makan tepung beras
Cara Pengolahan :
Saus santan: rebus santan, garam, daun pandan, dan tepung beras sambil diaduk sampai kental.
Isi: campur kelapa parut, garam, gula pasir, daun pandan dan air. Masak sampai meresap. Tambahkan pisang tanduk. Aduk rata.
Kulit: campur tepung ketan, kentang, gula tepung, dan garam. Masukkan santan dan pewarna ungu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan.
Ambil daun pisang. Oles minyak. Letakkan bugis. Sendokkan saus santan. Bungkus.
Kukus 10 menit sampai matang dengan api sedang.
Untuk 24 buah
Sumber: Sajian Sedap
Bahan Isi:
0 gram kelapa parut kasar
1/2 sendok teh garam
75 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
0 ml air
0 gram pisang tanduk kukus, dipotong kotak
daun pisang untuk membungkus
Bahan Kulit:
0 gram tepung ketan putih
100 gram tepung ketan hitam
100 gram kentang kukus, dihaluskan
60 gram gula tepung
1/2 sendok teh garam
210 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dihangatkan
5 tetes pewarna ungu
Bahan Saus Santan:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
1 1/2 sendok makan tepung beras
Cara Pengolahan :
Saus santan: rebus santan, garam, daun pandan, dan tepung beras sambil diaduk sampai kental.
Isi: campur kelapa parut, garam, gula pasir, daun pandan dan air. Masak sampai meresap. Tambahkan pisang tanduk. Aduk rata.
Kulit: campur tepung ketan, kentang, gula tepung, dan garam. Masukkan santan dan pewarna ungu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan.
Ambil daun pisang. Oles minyak. Letakkan bugis. Sendokkan saus santan. Bungkus.
Kukus 10 menit sampai matang dengan api sedang.
Untuk 24 buah
Sumber: Sajian Sedap
Post a Comment for "Aneka Kue Basah|Resep Kue Bugis Pisang"